Православный Кипр
Главная /
Статьи / Православный Кипр

Почти все самые красивые византийские церкви расположены в отдаленных районах и добраться до них можно лишь транспортом. Многие церкви держат закрытыми и посетителям следует прежде всего взять ключ. Обычно помочь может кто-нибудь из местных жителей в кофейне.
Айя Апостоли: в деревне Перахория. 17 км от Никосии. В этой кладбищенской часовне хранятся фрески классического комнинского стиля 1160-1180 гг. Такая древность заслуживает уважения.

Айя Параскеви: в деревне Йероскипу, в 3 км от Пафоса. Необычного вида пятикупольная церковь X века, расписанная фресками XV века с сюжетами из жизни Христа и Богоматери. Верующие приносят к стенам церкви восковые части тела, умоляя Бога исцелить больные органы.
Айос Иоаннис: в Никосии, рядом с Дворцом архиепископа. Собор построен Архиепископом Никифоросом в 1662 году. Стены расписаны библейскими сюжетами, один из которых, например, рассказывает, как была найдена могила св. Барнабы. Собор посвящен Св. Иоанну. Великолепен иконостас. Айос Николаостис Стейис: в 5 км к юго-западу от деревни Какопетрия.
Как и во многих других церквях, в церкви св. Николая в средние века процветала иконопись. Среди фресок интересны изображение Девы Марии, кормящей младенца Иисуса, распятие Иисуса, рождество Христово. Церковь зовется «церковью под крышей» за оригинальную остроконечную деревянную крышу. Михаила Архангела: в деревне Педулас.
Церковь XVI-XVII века, в которой можно увидеть фреску архангела Михаила. Церковь принадлежит монастырю Киккос. Панайя Ангелоктисти: в деревне Кити, 11 км от Ларнаки. Дословно название церкви переводится как «построенная ангелами». Здесь можно увидеть одну из красивейших в мире мозаик - византийскую мозаику VI века, изображающую Деву Марию в полный рост.
Панайя Фервиотисса-Асину: возле деревни Никитари Церковь включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Знаменита иконами XII-XV веков.
Панайя Подиту: возле деревни Галата Много итало-византийских фресок, относящихся к XV веку.
Панайя ту Арака: возле деревни Лагудера в Троодосе Церковь XII века, занесена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Известна своей живописью (художник Теодор Апсевдис) и очень красивым иконостасом.
Панайя ту Мутула: в деревне Мутуллас Фрески XIII века.
Ставрос ту Айасмати: возле деревни Платанистаса Построена беженцами из Малой Азии в 1450 году и сохранилась практически в первоначальном виде. Часть фресок посвящена Богоматери, часть - св. Елене, матери императора Константина.
Церковь Хрисалиниотисса: в районе старого города в Никосии, к северу от Фамагустских ворот, в сторону «зеленой линии».
Считается самой старой византийской церковью на острове. Была построена королевой Еленой Палеолог (из династии Лузиньянов) в 1450 году, посвящена Деве Марии. Название переводится как «Святая Дева, покровительница золотого льна». Известна своей коллекцией раритетных икон.
|